休日は忙しい。休日が仕事日で平日が休息日のような気さえする。
今日は朝から荒牧さんと堂園さんが来てピザ作りと調理オーブンの実験をしていたので特に忙しかった。
朝8時に嶋村金物店に行って雨どいの部材を購入し、2人を駅まで迎えに行って、皆でピザの準備。トマトソースを作り、ピザ生地を作り、野菜類を切って、窯に火を入れた。窯を温めている間に、堂園さんは猫に支配され、荒牧さんは火力調節機能を追加したストーブに火を入れてキノコの炒め物を作っていた。
忙しすぎてピザの写真もほとんど撮っていないが、これは撮らねばと思って唯一撮ったのがこれ。本日最強の4種のチーズ乗せピザ!
何が最強かというと、このピザはとってもワインがすすむのである! ワインが無ければ食べられないと言っても良い。
お腹も一杯になったところで、猫をあやしながら3人でストーブ研究に関する真剣な討議をして、その後私は傾きつつある陽光を惜しむように玄関の屋根がけ作業。玄関前のスペースを広く確保するため、柱を立てずに斜め材でひさしを作ろうという計画。macとillustratorのおかげでミリ単位で計算通りに寸法が決まっていくのが小気味良い。
明日は雨予報だが、屋根がけ作業がしたくて我慢できないので小雨なら決行しようと思う。家作りはとても楽しい。