Katayama Takatoshi Weblog
梅の酵母に自家製のパン
妻がパン作りの腕を上げている。
腕を上げるというのは、以前とまったく同じやり方をしていてもうまくいくようになるということだ。失敗というものが無くなって、かなりテキトーにやってもちゃんとできるようになる。
梅の季節に砂糖と水と梅の実をテキトーに瓶に入れておいただけで梅酵母が発酵し、もう何ヶ月も生きている。飲んでみるととてもおいしい梅ジュースだ。これを小麦粉に混ぜるとパンがよくふくらんで、香りもすばらしく、食べるとものすごく美味い。
明日は遠出をするのでこのパンを持って行こう。
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by katayama_t | 2007-09-21 23:50 | Life
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記録すること。すべて過ぎ去ってしまう前に。
by katayama_t
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