Katayama Takatoshi Weblog
味噌つくり
今日は恒例の味噌作りの日。普通味噌はカビの生えにくい寒い季節に仕込むが、象山式なら春に仕込んでも大丈夫。

15キロの大豆を水洗いしてから鉄釜に入れて茹でる。
大豆はあらかじめ水で戻さなくても、火力が強いのであっという間に茹で上がる。

昼間の内に大豆を茹でておいて、子どもを寝せてから始めたら、夜の11時過ぎまでかかってしまった。夜の作業は疲れる。子どもがもう少し大きくなって手がかからなくなったら昼間の内に終わらせたいものだ。
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by katayama_t | 2008-03-09 23:57 | Life
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記録すること。すべて過ぎ去ってしまう前に。
by katayama_t
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