Katayama Takatoshi Weblog
「命の水」をつくる
あいかわらず忙しいが、忙しいながらもゆとりは必要。ということで2日前、「命の水」を仕込んだ。熱湯消毒した陶製の瓶の中に水と温かいご飯と麹を入れて酵母が生きてる寺田酒造の「むすひ」を少々。

その後、上手に発酵するように温度管理をしなければならないらしいがストーブの近くに置いただけで温度も測っていないし何もしていない。それでも翌日には少し発泡していたので、ちょっと舐めてみたら甘酒ふうでとってもおいしい。これをそのまま発酵させ続けると酒税法違反に問われるらしいが、発酵というのはこちらの意志とは無関係に勝手に進んでいくものなので、うっかりアルコール度数が上がってしまうかもしれない。そうしたら自動的に犯罪者になってしまうが、それはいやなので、その時にはできた「命の水」を体内に入れて証拠を隠滅しようと思う。
d0094333_22495078.jpg

by katayama_t | 2008-04-01 22:54 | Life
<< 初物 地球は温暖化してはいるが… >>


記録すること。すべて過ぎ去ってしまう前に。
by katayama_t
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
Link
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


View my profile