Katayama Takatoshi Weblog
味噌つくり
今日は恒例の味噌作りの日。普通味噌はカビの生えにくい寒い季節に仕込むが、象山式なら春に仕込んでも大丈夫。

15キロの大豆を水洗いしてから鉄釜に入れて茹でる。
大豆はあらかじめ水で戻さなくても、火力が強いのであっという間に茹で上がる。

昼間の内に大豆を茹でておいて、子どもを寝せてから始めたら、夜の11時過ぎまでかかってしまった。夜の作業は疲れる。子どもがもう少し大きくなって手がかからなくなったら昼間の内に終わらせたいものだ。
d0094333_0161437.jpg

by katayama_t | 2008-03-09 23:57 | Life | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://kattak.exblog.jp/tb/7448277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 牧童 at 2008-03-10 09:18 x
大きい釜。
いただいたお味噌は冷蔵庫のなかで熟成中です。
Commented by katayama_t at 2008-03-10 13:03
釜は、今の家に置いてあったものをそのまま使ってます。たぶん、こうして同じように使っていたのでしょう。味噌は味噌汁にしても良し、夏にキュウリにつけて食べても良し。おいしいですよ。
Commented by 牧童 at 2008-03-10 22:54 x
夏キュウリに決定しました。
Commented by katayama_t at 2008-03-12 21:08
いいね。夏になったら外で一杯やりましょうか。
<< ニュートン・ウイルス 夏タイヤに換装 >>


記録すること。すべて過ぎ去ってしまう前に。
by katayama_t
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
Link
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


View my profile